Информация о вашем доме и его обслуживании:

Наши боты:
Новости

​Школа грамотного потребителя: как избавиться от мусора во дворе?

Во время приема в рамках партийного проекта "Школа грамотного потребителя" Алексей Михайлов подробно остановился на проблеме захламления придомовой территории​. Современная норма накопления твердых коммунальных отходов в Иркутске объективно не покрывает потребностей людей, которые выкидывают намного больше, чем в состоянии вывезти коммунальщики. Но самое обидное – иркутяне не считают нужным доносить свой крупногабаритный мусор до контейнеров. Его просто бросают на придомовой территории.

Более 14 млн рублей выделено в первом полугодии 2018 года на компенсацию оплаты взносов на капремонт

Более 14 млн рублей выделено в первом полугодии 2018 года из областного и федерального бюджетов на компенсацию оплаты взносов на капитальный ремонт. Получают такую меру социальной поддержки – более 16000 человек. Об этом сообщили в Министерстве социального развития, опеки и попечительства региона.

Школа грамотного потребителя: можно ли вернуть приватизированные технические помещения в общее имущество дома?

​Прием в рамках партийного проекта "Школа грамотного потребителя" провел Алексей Яковченко. Один из вопросов, которые интересуют Советов домов в девятиэтажных домах, – колясочные и технические помещения, которые были приватизированы в 90-е годы. Где-то помещения попали к ответственным собственникам, которые содержат их надлежащим образом и платят за коммунальные услуги. Но с некоторыми возникают проблемы: долги за коммуналку копятся, сами помещения сдаются, и активные Советы домов спрашивают управляющую компанию, возможно ли вернуть колясочные и бывшие технические помещения в общую собственность. «Чаще всего такие вопросы возникают у жителей, которые заселились в дома меньше 10 лет назад. Они не в курсе, что в 90-е годы колясочные, хозяйственные помещения, лифтовые и другие помещения в подъездах девятиэтажек разрешили приватизировать. Они видят запертые или сданные в аренду помещения, на которых копятся долги. И обращаются с вопросами, как вернуть их назад – в общую собственность». К сожалению, на сегодня эти помещения вернуть нельзя. По крайней мере, судебная практика в Иркутской области складывается в пользу собственников этих помещений. В микрорайоне Синюшина Гора таких помещений, приватизированных в 90-е годы, около двадцати. По трем из них у Советов домов возникают вопросы, потому что собственники не следят за имуществом, и это все прекрасно видят.​

Все мусорки страны перепишут и покажут

​Все места накопления твердых коммунальных отходов будут занесены в единый реестр, а нести ответственность за их состояние будут органы местного самоуправления. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации, разработанное Минстроем России вступает в силу 1 января 2019 года.

Алексей Яковченко поздравил Первомайский с днем рождения

​​Поздравлять жителей микрорайона Первомайский собралась внушительна делегация во главе с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. На праздник приехали администрация Свердловского округа, депутаты Думы Иркутска и Законодательного Собрания Иркутской области и директор Западного управления жилищно-коммунальными системами​ Алексей Яковченко. Он поздравил первомайцев с Днем микрорайона и торжественно вручил табличку "образцовый дом" Совету дома №6 по улице Вампилова​.​ Он отметил, что активный Совет дома уже четыре года взаимодействует с управляющей компанией при проведении текущего ремонта и за это время состояние дома значительно улучшилось. Поэтому в планах - продолжить сотрудничество.