В сентябре заканчиваются основные работы по капитальному ремонту жилых домов. На вопросы нашего корреспондента о ходе завершения капремонта отвечает заместитель генерального директора по техническим вопросам Западного управления ЖКС Сергей Сокольников:
– Для начала надо уточнить. Мы будем говорить о капитальном ремонте, который финансируется за счет средств Фонда реформирования ЖКХ и тех 5 процентах от сметной стоимости, которые оплачивают сами жильцы. Не путайте с текущими ремонтными работами, которые управляющая компания осуществляет в течение года, и они финансируются из средств, собираемых жильцами в виде квартплаты.
– В чем принципиальная разница?
– В первую очередь различия в источниках финансирования и в объемах работ.
– Почему многие специалисты ЖКХ считают капремонт за счет средств Фонда реформирования большой помощью владельцам квартир?
– Это в самом деле так. По новому Жилищному кодексу, все ремонтные работы, производимые в жилом доме, так же как и в квартирах, должны оплачивать сами собственники. Но российское правительство учитывает, что жилой фонд в большинстве случаев очень изношен, у людей не хватает достаточно средств на ремонт, например фасадов или крыш, именно поэтому на свет появился 185-ФЗ, сформирован Фонд реформирования ЖКХ, в который из государственной казны направляются целевые средства для капремонтов.
– Но собственники жилья тоже участвуют в этих программах?
– Да, но их участие выражается в оплате 5 процентов от сметной стоимости капитального ремонта дома. Причем финансовое участие собственников по 185-ФЗ – обязательно, без их согласия капитальный ремонт невозможен.
– В какой форме выражается это согласие?
– В самой процедуре подготовки всех необходимых документов. Самый первый этап – собрание собственников, на котором формируется заявка с учетом всех пожеланий. Заявка передается в управляющую компанию. Далее на место отправляются специалисты компании, смотрят, какие работы необходимы, в каких объемах, составляется смета, выясняется сумма, которую владельцы квартир должны будут платить самостоятельно, и сроки оплаты. На общем собрании жильцы знакомятся со всей проектно-сметной документацией и принимают решение, подписывают протокол общего собрания. Только после этой процедуры в управляющей компании начинается работа по сбору всех необходимых документов, справок. Далее весь пакет документов по каждому дому передается на экспертизу в администрацию района или округа, затем – в отделы ЖКХ городской администрации, и только потом документы отправляют в Москву, в Фонд реформирования, где принимают окончательное решение.
– Известно, что не все дома благополучно проходят такую многоступенчатую экспертизу. Почему?
– Причин много. Учитывается состояние домов, платежеспособность жильцов. Если, например, в доме много «хронических» должников, он может и не попасть в федеральную программу по капитальному ремонту. В этом году мы оформляли документацию на 64 дома, а в программу попали только 18.
– Сергей Ильич, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в тех 18 домах, капитальный ремонт которых ведет Западная управляющая компания?
– Объем и перечень ремонтных работ на этих домах разный. В целом это ремонт крыш, фасадов, подвалов, цоколей, отмостков, электропроводки, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения (ГВС и ХВС), отопления и многое другое.
– Какие самые объемные объекты?
– Например, самые большие по объему работ дома по адресам: бульвар Рябикова, 13-а, 29-й дом в микрорайоне Юбилейном, на Маршала Конева, 52. От объемов работ находятся в зависимости и сроки сдачи объектов. На сегодня большая часть домов готова к сдаче, где-то еще ремонт в стадии завершения, подрядчики устраняют выявленные в ходе предварительного осмотра дефекты, замечания.
– А ремонты каких домов самые дорогостоящие?
– Всего на капремонт наших домов запланировано на этот год 120,4 миллиона рублей. Например, ремонт дома по адресу Маршала Конева, 52 включает в себя весь комплекс работ по замене систем ХВС и ГВС, водоотведения, отопления, электроснабжения. Также – ремонт крыши, устройство утепленного вентилируемого фасада. Стоимость указанных работ по данному объекту составляет 23,6 миллиона рублей. Дороговизна этого ремонта – в основном за счет монтажа вентилируемых фасадов, которые необходимы не столько для улучшения внешнего вида, сколько для тепла и комфорта жильцов. Они неоднократно жаловались, что панели промерзали, и в квартирах было холодно. Надеюсь, что после капитального ремонта этого дома жалоб на холод в квартирах уже не будет.
– От чего зависит качество ремонтных работ?
– Главным образом – от работы тех подрядных организаций, которые выиграли предварительный конкурс на эти работы и гарантировали качество исполнения. В этом сезоне по итогам конкурса мы заключили договоры с 10 генподрядными организациями. С некоторыми, проверенными, работаем уже второй год: ООО «Политехник» (генеральный директор В. Лоскутов), ЗАО «Свими» (генеральный директор А. Харитонов).
– По сравнению с прошлым годом произошли какие-либо изменения в капитальных ремонтах в Западном управлении ЖКС?
– Заметно ужесточились критерии отбора домов в программу ремонта за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Предпочтение отдается комплексным работам. Особое внимание – внедрению энергосберегающих технологий. Акты фактически выполненной работы после капремонта принимает комиссия с участием старших по дому или представителей общественности.
Можно сказать, что, по сравнению с прошлым годом, нынче ремонтные работы проходят более организованно, повысилось качество исполнения. Думаю, что в установленные сроки мы завершим ремонт всех запланированных домов.
– Что бы вам хотелось пожелать иркутянам?
– Бережного отношения к общему имуществу, каковым является жилой дом. Ремонт не только стоит больших денег, но и требует трудозатрат большого количества людей. Хотелось бы, чтобы жильцы многоквартирных домов понимали это и старались сохранить внешнее и внутреннее состояние дома в хорошей форме как можно дольше.