В конце октября в Набережных Челнах состоялось заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В присутствии президента Дмитрия Медведева обсуждались вопросы реализации проектов в области энергоэффективности.
Глава государства подчеркнул, что реализация программ энергосбережения должна привести к сокращению затрат граждан на услуги ЖКХ.
Прошел год с момента вступления в силу нового Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон определил основные направления государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Цель нового законодательного акта – получение глобальных результатов: снижения энергоемкости экономики Российской Федерации.
В Иркутской области завершается подготовка Программы по энергосбережению. Но как в этом документе будет представлена городская жилищно-коммунальная сфера – пока неясно.
Как иркутские управляющие компании, задолго до появления городской программы, проводят мероприятия по энергосбережению? На этот вопрос редакция попросила ответить А. Каменева, главного инженера Западного управления ЖКС, который до этого работал в Северном управлении ЖКС и успешно внедрял энергосберегающие технологии в жилом фонде микрорайона Ново-Ленино. Вот что он рассказал:
– Мы сами, не дожидаясь разработки муниципальных программ, начали заниматься этими вопросами. С 1998 года энергосберегающие технологии внедряются в жилом фонде. Проблема в том, что за бюджетные деньги устанавливали только подомовые счетчики тепла в малом количестве в процессе подготовки к зиме. Но счетчики сами по себе – только точка отсчета, контрольные приборы, позволяющие учитывать в доме расход тепловой и электрической энергии. На сегодняшний день по установке домовых счетчиков на сто процентов закрыт микрорайон Ново-Ленино. В целом по городу обеспеченность составляет 75 процентов. По остальным городским округам обеспеченность колеблется около 80–90 процентов.
Мы постоянно занимаемся вопросами энергоэффективности. В силу дефицита бюджетной поддержки все внедренческие мероприятия производятся исключительно на средства жильцов.
Взять, к примеру, автоматические регуляторы температуры. По Ленинскому округу обеспеченность ими – 100 процентов. Или, например, балансировочные клапаны на элеваторных узлах, которые также установлены во всех домах. Их установка продолжается на стояках отопления. В Западном управлении к концу года поподъездно будут выставлены все балансировочные клапаны. Начало энергосбережению положено. Все приборы переведены в автоматический режим.
На сегодняшний день все управления ЖКС имеют уникальную систему сбора показателей всех учетных приборов. В любой момент из любой точки России по специальному коду специалист может узнать показатели любого прибора в реальном режиме времени.
Сейчас прорабатывается новый проект в управляющих компаниях – установка автоматизированных приборов учета холодной воды. Мы не стоим на месте. Хотя и не так быстро, как хотелось бы, но идет установка в домах автоматизированных тепловых пунктов, которые могут давать до 40 процентов эффективности использования тепловой энергии.
Наших читателей, естественно, более интересует вопрос, какую выгоду энергосберегающие технологии дают обычным жителям многоквартирных домов, которые редко, а то и никогда не заглядывают в подвалы и на крыши? Александр Каменев считает, что внедрение энергосберегающих технологий позволяет освобождать мощности и, как следствие, экономить финансовые средства. Следовательно, появляются новые возможности развития всей жилищно-коммунальной инфраструктуры. Также, по мнению специалиста, положено начало процессу сдерживания роста тарифов. И хотя говорить о возможности снижения квартплаты было бы преждевременным, но удержать ее хотя бы на нынешнем уровне – вполне возможно. Новые энергосберегающие технологии дадут возможность более точных расчетов с поставщиками энергоресурсов.
Не только специалисты, но и собственники домов, где установлены и действуют автоматические тепловые пункты, отмечают не только экономию, но и повышение комфортности проживания. В Сибири главный перерасход тепла отмечается в межсезонье. Погода может резко меняться – на улице, к примеру, перепады достигают иногда до 20 градусов. В это же время в квартирах становится жарко, и люди вынуждены настежь открывать окна – тем самым, по меткому выражению, отапливается улица. Но в эти же теплые дни автоматические пункты, оснащенные погодоведомым оборудованием, легко справляются с выравниванием температурного режима в квартирах. И что самое важное: за счет автоматики экономится до 40 процентов тепла и, следовательно, средств самих жильцов.
Другой, не менее яркий пример, который привел Александр Каменев:
– Во всех развитых странах запуск систем отопления происходит «по погоде», а у нас в Иркутске – по решению администрации. То есть если власти принимают решение о начале отопительного сезона, допустим, с 15 сентября – управляющие компании обязаны беспрекословно подчиниться. В этом году почти месяц после контрольного срока стояла плюсовая температура, иногда достигавшая днем 18–20 градусов. Люди так же открывали форточки и «отапливали улицу», но при этом они же полностью обязаны рассчитаться с поставщиками энергоресурсов. Пока этот перерасход мало где учитывается. Но не за горами то время, когда жильцы будут считать каждый рубль, потраченный в структуре своей квартплаты.
Энергосбережение – это ежедневная работа технических специалистов управляющих компаний. Она одинаково необходима и собственникам, и управленцам. В первом случае достигается максимальная экономия денег. Управляющие компании, внедряя энергоэффективные технологии, снижают эксплуатационные расходы, улучшают предоставляемые услуги и повышают собственную конкурентоспособность.
Александр Дмитриев