Резкого роста коммунальных тарифов в России не будет, заявил «РГ» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. А сообщения некоторых СМИ о возможном увеличении «коммуналки» на 50 процентов не соответствуют действительности.
«Недавно Правительство пошло на беспрецедентный шаг: рост совокупного коммунального платежа для граждан до 2018 года включительно ограничен уровнем инфляции, — рассказал он. — Заявления о росте платы на 50 процентов не соответствуют реальности».
Напомним, что в сообщениях речь шла о том, что в некоторые регионы, воспользовавшись «лазейками» в законодательстве, могут увеличивать тарифы для населения «практически неограниченно». Информация шла со ссылкой на исследование экспертов Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Объединенного народного фронта (ОНФ).
Это не так, пояснили в Минстрое. Так, по данным Федеральной службы по тарифам, в целом изменение фактических платежей граждан за коммунальные услуги складывается на уровне ниже, чем это было запланировано субъектами при утверждении предельных индексов по муниципальным образованиям. «В среднем по Российской Федерации при планируемом изменении платы граждан за коммунальные услуги с июля 2014 года в размере 4,2 процента, фактическое изменение составило 3,8 процента (по состоянию на ноябрь 2014)», — говорится в докладе ФСТ в Правительство РФ.
Лишь в 0,7% муниципальных образований страны рост коммунального платежа в текущем году превысил 20%.
~~~
Лишь в 0,7 процента муниципальных образований страны рост коммунального платежа в текущем году превысил 20 процентов. Но по каждому из этих случаев Минстрой России и ФСТ проводят совместные проверки обоснованности таких решений — в том числе изменения нормативов потребления. Все подобные повышения платы находятся на личном контроле Главного жилищного инспектора Андрея Чибиса.
Он напомнил «РГ», что Минстрой обеспечил принятие закона о долгосрочном ограничении роста совокупной платы граждан за услуги ЖКХ еще в декабре 2013 года. По новому закону, правительство устанавливает уровень платы в среднем по субъекту федерации. А глава региона на основании этого решения устанавливает предельный рост по муниципальным образованиям.
По согласованию с депутатами представительных органов местного самоуправления правительственное ограничение может быть преодолено в таких случаях как появление в общем платеже строки за новую коммунальную услугу или принятие инвестиционной программы по развитию коммунальной инфраструктуры. Например, в муниципалитете появились водопровод или централизованное газоснабжение — тогда рост совокупного платежа превысит уровень инфляции.
Между тем
Андрей Чибис отметил, что каждый россиянин, чей коммунальный платеж превышает 22 процента от совокупного дохода, имеет право на социальную поддержку в виде субсидии на оплату услуг ЖКХ. Льготные категории граждан получают социальную скидку в размере 50 процентов от коммунального платежа.
Источник информации: Российская газета