Собственникам самим придется следить за вертикальным транспортом
Управляющие компании и мэрия обеспокоены состоянием иркутских лифтов. На фоне российской неблагополучной ситуации с лифтовым хозяйством — то там упадет лифт, то сям оборвется — Иркутск еще недавно выглядел отличником. Другие города перенимали опыт работы администрации Иркутска в части модернизации лифтов. Но всеобщий закон о капитальном ремонте домов привел к тому, что город больше не имеет права принимать участие в ремонте и замене лифтов. Государственные же структуры, которые еще недавно могли контролировать состояние лифтов, теперь, в связи с введением нового технического регламента, оказались со связанными руками — могут только давать рекомендации. Так что безопасность «вертикального транспорта» ложится на плечи собственников жилья.
На совести собственника
В настоящее время в многоквартирных домах Иркутска действует 1989 лифтов, 146 из них грузопассажирские. Еще недавно все они были под наблюдением администрации города — как единственный вид вертикального транспорта.
— Мы составляли перечень лифтов, был у нас график ремонта. До 2005 года Иркутск был единственным городом в России, который имел программу модернизации лифтов. Она входила в общую программу капитального ремонта домов. С 2005-го по 2013 год по этой программе было заменено 216 лифтов со сроком эксплуатации свыше 25 лет.
Звонили к нам из Красноярска, Новосибирска. Перенимали опыт, — рассказывает начальник отдела жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска Татьяна Граматчикова.
Затем был принят закон о капитальном ремонте, в 2014 году была утверждена региональная программа капитального ремонта, и всю ответственность, по сути, передали в руки собственников. Лифты и лифтовые шахты, в соответствии с нормами жилищного законодательства, входят в состав общего имущества многоквартирного дома и принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности. А все расходы по содержанию общего имущества несут собственники.
Теперь собственникам квартир самим следует интересоваться, не вышел ли установленный срок эксплуатации лифта, а это 25 лет. Хотя, конечно, государство не сняло с себя ответственности за лифты полностью — надзирающим органом за состоянием дел в лифтовом хозяйстве назначено Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Экспертиза за свой счет
Но дело в том, что теперь, вероятно, нередки будут ситуации, когда срок капитального ремонта дома еще не подошел, а то и маячит где-то в очень далеком будущем, а срок годности лифта уже окончился.
— В этом случае собственникам нужно решить вопрос о проведении экспертизы. И, возможно, им разрешат еще какое-то время пользоваться лифтом. Но единовременно срок службы лифта — если он находится в хорошем состоянии — можно продлить на 3–5 лет. Затем возможна повторная экспертиза и продление срока на 3–5 лет. Но, повторяю, все зависит от технического состояния лифта.
— А если лифт не разрешат эксплуатировать?
— В таком случае собственникам квартир следует обратиться в фонд капитального ремонта. Есть позиции, позволяющие перенести ремонт дома или отдельно лифта на более ранний срок. Однако есть два условия. Первое условие легко выполнимо: если лифт неисправен — предоставить заключение специалистов о состоянии лифта. А вот со вторым сложно: собираемость взносов на капремонт в доме должна составлять более 90%.
Администрация города ничем в этом случае помочь не может. Мы имеем право участвовать лишь в том случае, если в здании есть помещения, принадлежащие муниципалитету. Так что мы никаким образом помочь людям не можем, только посочувствовать...
Рекомендованы к закрытию
Главный государственный инспектор Иркутского территориального отдела по государственному строительному надзору и котлонадзору Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Игорь Сафонов говорит, что в связи с введением нового технического регламента и отмены старых правил государственные органы могут лишь осуществлять плановые проверки и действовать только рекомендательно. У них нет никаких прав, к примеру, закрыть неисправный лифт.
«Мы желали бы сделать больше для безопасности людей, но не можем. Нами были проведены проверки по всей области. Только в Иркутске рекомендовано к закрытию 18 лифтов (это не только старые, но и новые — качество обслуживания лифтов снизилось). Но только рекомендовано. Информации о том, что есть обратная связь, что рекомендации выполнены и лифты закрыты, пока нет».
Игорь Сафонов говорит, что в сложившейся ситуации безопасность движения в лифтах — полностью забота собственников.
Между тем представители СРО «Межрегиональная ассоциация управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ» на пресс-конференции, посвященной состоянию лифтов, на вопрос о восемнадцати потенциально опасных лифтах удивленно пожали плечами. Директор ООО «Лифтсервис» Андрей Семенычев сообщил, что среди лифтов, которые обслуживает его организация, самая большая в городе, таких нет. Михаил Дамешек, генеральный директор «Содружества ЖКХ», пояснил, что один лифт, у которого истек срок годности, остановили, а надо будет остановить еще несколько. В Иркутске, по сообщению Михаила Дамешека, около 200 лифтов, у которых вышел срок эксплуатации.
В соседних городах, имеющих многоэтажный жилой фонд, дела также не слишком хороши. По информации прокуратуры, которая проводит проверку лифтового хозяйства, привлекая специалистов Ростехнадзора, в Усть-Илимске, к примеру, выяснилось, что владельцами не обеспечено проведение модернизации 44 лифтов с истекшим сроком годности. А в Падунском районе Братска в результате проверки установлено, что большая часть лифтов жилых домов эксплуатируется также уже после истечения срока эксплуатации без каких-либо дополнительно принятых мер. В Братске в 2016 году запланировано отремонтировать и заменить в общей сложности 36 лифтов в 10 многоквартирных домах Падунского и Правобережного округов.
Светлана Михеева
Источник информации: СМ Номер один