До сих пор действующая нормативная база не обеспечивает прозрачности в деятельности региональных операторов по проведению капитального ремонта жилых домов, обеспечению финансового и строительного контроля при проведении работ. К такому выводу пришли эксперты ОНФ, выступившие сегодня на круглом столе, где обсуждалось выполнение программы капремонта.
«Активисты ОНФ провели мониторинг выполнения программы капремонта и зафиксировали в ряде случаев низкое качество работ и непрозрачность проводимых закупок, завышение смет, — сообщил эксперт рабочей группы ОНФ „Качество повседневной жизни“, депутат Госдумы Валерий Гальченко. — Кроме того, как правило, ремонт проводится без учета мнений граждан. Сигналы об этом поступают в ОНФ изо всех регионов страны. Мы проверяли, как размещается информация о взносах на капремонт, конкурсной документации, соответствуют ли руководители региональных операторов квалификационным требованиям, а также каким является качество проведения самого ремонта. Было проверено 82 сайта региональных операторов, опрошено 3390 человек, проверено 610 домов в 63 регионах».
В связи введением в ЖК РФ раздела IX довольно существенно изменился механизм накопления средств на капитальный ремонт своего МКД.
Оказалось, что качеством выполненных работ удовлетворен только 51% опрошенных (1750 человек). В каждом пятом случае собственники квартир обращались за устранением недостатков.
Нельзя назвать удовлетворительной и информационную кампанию: о работе регионального оператора капремонта не знал каждый третий участник опроса, половина граждан не видели объявлений на подъезде о капитальном ремонте, а 62% не слышали о прошедших собраниях собственников.
Минстрой подготовил методические рекомендации по организации работы региональных операторов. Например, одно из требований — назначение руководителя на конкурсной основе, с учетом мнения общественности и только при наличии определенных квалификационных требований. Но, отметили представители ОНФ, из 13 поручений президента, направленных на обеспечение прозрачности работы вновь созданных структур, выполнены пока только три. Например, до сих пор нет документа, который бы регламентировал проведение ремонта и закупки необходимых материалов на конкурсной основе, по нормам федерального закона № 44 «О госзакупках». Соответственно, к деятельности региональных операторов во многих регионах возникают серьезные претензии.
Замминистра строительства Андрей Чибис, в свою очередь, сообщил, что разработка нормативной базы в министерстве продолжается, недостающие документы будут внесены для утверждения в правительство в ближайшие недели.
Ирина Невинная
Источник информации: Российская газета