В Белгородской области, которая первой в ЦФО начала собирать обязательные платежи в фонд капитального ремонта, решили приостановить этот процесс. Постановлением регионального правительства его отложили до 1 января 2014 года, когда вступит в силу соответствующее федеральное законодательство.
Поводом стало то, что большая часть жителей, протестуя против новой графы в квитанциях на оплату ЖКУ, попросту не уплатила взнос. Как выяснилось, у людей нашлись на это веские причины. Капитальному ремонту посвятили заседание координационного совета в облдуме, и депутаты пришли к выводу, что нужно тщательно доработать нормативную базу.
Что было
Напомним, что чиновники регионального правительства, предложив начать сбор платежей в фонд капремонта многоквартирных домов с октября 2013 года, не уставали повторять: активные жители области, не дожидаясь велений сверху, уже собирают средства для капремонта своих многоэтажек, понимая, насколько это важно.
— В двадцати муниципальных образованиях собственники квартир более чем в ста домах с июля 2012 года открыли счета и начали собирать средства на капремонт: по 5,5 рубля за каждый квадратный метр жилой площади, — сообщил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников, подчеркивая, что для этого не нужно было обязывать людей.
И после того, как закон приняли, облправительство утвердило тариф: 7 рублей 40 копеек за каждый квадратный метр квартиры. По словам чиновников, эта сумма — минимальна, нужно было бы собирать по 11 рублей, но власти решили облегчить нагрузку на собственников жилья. Однако когда в квитанциях появилась новая графа, белгородцы назвали тариф грабительским, и после этого более активной стала вторая часть населения региона — до этого за капремонт не платившая. Люди вышли на митинги.
— Я не понимаю, зачем отдавать деньги за капремонт, — возмущается одна из протестующих, Валентина Моисеенко. Она живет в новом доме, капитальный ремонт которому потребуется нескоро. — У меня большая квартира, насчитали 600 рублей в месяц — я такие деньги выбрасывать непонятно куда не хочу.
Большая часть жителей, протестуя против новой графы в квитанциях на оплату ЖКУ, попросту не уплатила взнос на капремонт.
— А я в «хрущевке» живу, но и по 200 рублей в месяц с пенсии отдавать не хочу, — говорит другая женщина. — Откуда я знаю, когда они что-то в моем доме сделают. Мы этого ремонта годами не видим, и когда увидим — неизвестно.
После митингов тариф решили снизить — до 5,9 рубля. Николай Калашников отметил, что такое решение было принято после того, как на реализацию данной программы было выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета. Однако протестные настроения это не сняло. Люди недоумевают, почему региональные власти решили начать сбор денег до того, как вступят в силу соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ.
Что есть
— Дело в том, что в федеральном законодательстве прописано: формирование фонда нужно начать не позднее 1 января 2014 года, — поясняет Николай Калашников. По его словам, сейчас в Белгородской области более 150 тысяч человек проживают в домах, которым необходим капитальный ремонт. И чем раньше начать сбор средств — тем быстрее эти здания отремонтируют.
— Была проведена полная инвентаризации жилого фонда, после чего в программу включили 5063 дома, — отметил Николай Калашников. — Стоимость капремонта одного квадратного метра составит 3960 рублей, утверждена программа проведения капремонта, в которой выстроена очередность. Всего нужно отремонтировать 16,9 миллиона квадратных метров жилья, и на весь период на эти цели потребуется 67 миллиардов рублей. Пока на счет регионального оператора поступило 81,4 миллиона — 40,8 процента от начисленной суммы. Естественно, это недостаточная сумма.
Это выглядит так: дайте нам денег, а мы вам когда-нибудь что-нибудь сделаем. Вопрос должен ставиться иначе: этот договор нужен, чтобы деньги не пропали.
Василий Потрясаев
Николай Калашников пояснил, что знает обо всех претензиях собственников к региональному Фонду содействия реформирования ЖКХ:
— Люди говорят, что мы должны заключить договора, а уже потом собирать деньги. Но платеж, сделанный собственником, по сути, является автоматически заключенным договором! Впрочем, теперь мы предлагаем подписать договора и с теми, кто уже заплатил. Но собственников много, и на это потребуется время.
По словам председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Леонида Новикова, пока не утвержден ряд нормативных документов, в том числе регламентирующих мониторинг техсостояния многоэтажек.
— Мы говорим о том, что нужно 67 миллиардов рублей. Но любой человек вправе задать вопрос, откуда взялись эти цифры, — сказал Леонид Новиков.
— Мы дорабатываем нормативную базу, — отметил Николай Калашников.
Проблемы возникли даже у тех, кто решил не пользоваться услугами регионального оператора и копить средства самостоятельно. Специальный счет, который собственники открыли в банке, должен обслуживаться, но для этого нужны дополнительные средства.
— Пока не определен порядок компенсации затрат обслуживания счетов регионального оператора, — сказал Николай Калашников. — На эти цели выделили деньги из областного бюджета — 16,8 миллиона рублей. Если же дом открывает счет на себя, его жители должны позаботиться о его обслуживании. Дело в том, что этот порядок должен быть определен на федеральном уровне, и пока мы только ждем этого решения. Никто не запрещает размещать собственникам накопительные депозитные счета: деньги должны работать.
Что будет
Председатель комитета облдумы по экономическому развитию и предпринимательству Василий Потрясаев посоветовал властям на местах больше общаться с людьми и отвечать на их вопросы.
— Наивно было бы полагать, что все сразу раскроют кошельки и начнут платить, — отметил он. — Мы на это и не рассчитывали, и это не беда. Мы расшевелили улей. И сегодня мы общаемся с людьми и понимаем, что им — особенно в городах — попросту не хватает информации. Поэтому сейчас нужно собрать все вопросы людей, систематизировать их и подготовить грамотные ответы.
Депутат подчеркнул, что людям требуются гарантии, и их необходимо прописать в договорах, которые заключают региональный оператор и собственник.
— Важно показать людям, когда конкретно в их доме начнется ремонт, — сказал он. — Иначе это выглядит так: дайте нам денег, а мы вам когда-нибудь что-нибудь сделаем. Вопрос должен ставиться иначе: этот договор нужен, чтобы деньги не пропали.
Кроме того, Василий Потрясаев предложил разделить дома на две категории:
— Выделить новые и, скажем так, не совсем новые, — говорит он. — Потому что, если человек купил квартиру в новом доме, а ему говорят — плати за капремонт, он, естественно, может возразить. Ведь за эти деньги ремонт будут делать не в его доме. И этим людям мы должны предложить завести отдельный счет, чтобы каждый месяц они могли видеть выписку: сколько накопилось. Сейчас главное — собрать деньги, а уже потом региональный оператор сможет привлекать эти средства, по договоренности с жильцами дома и, возможно, с уплатой каких-то процентов.
После координационного совета сбор платежей в фонд приостановили, объявив белгородцам, что процесс возобновится в январе 2011 года. В правительстве региона подчеркнули, что уже собранные деньги будут зачтены в качестве будущих платежей.
А как у соседей
Жители Липецкой области станут платить взносы на капремонт с апреля 2014-го. Сумма будет варьироваться от 4,6 до 6,2 рубля за квадратный метр, а первые дома по новой программе начнут обновлять уже в следующем году.
Фонд капремонта будет формироваться за счет вкладов жителей, а также дополнительно пополняться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. В каких долях пойдет софинансирование, пока неизвестно, но, как сообщил вице-губернатор Руслан Губайдуллин, идеальным вариантом была бы схема «50 на 50». При этом, по словам руководителя Фонда Александра Козина, все расходы на содержание новой структуры берет на себя областная администрация, а деньги жильцов будут направлены исключительно на капремонт.
Очередность многоэтажек будет сформирована в соответствии со специально разработанной программой. Она рассчитана на 30 лет и в ближайшее время должна быть опубликована. Всего запланировано отремонтировать 5600 многоквартирных домов, из них около полутора тысяч — за первые пять лет.
Кроме работ капитального характера, к которым, в частности, относятся замена лифтового оборудования, внутридомовых систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, ремонт крыш и подвальных помещений, фундамента, установка общедомовых счетчиков, будет осуществлен и комплекс энергоэффективных мероприятий. В частности, предполагается установка антимагнитных пломб и автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).
Оценивать работу Фонда будут федеральные и региональные контролирующие органы, а также попечительский совет, в который войдут общественники и представители всех партий, представленных в облсовете. Возглавит эту структуру Руслан Губайдуллин. Следить за тем, как собирают и расходуют их средства, жильцы смогут на сайте фонда и в квитанциях на оплату.
По словам чиновников, делать взносы на капремонт будут все собственники жилья в многоквартирных домах, включая владельцев квартир в новостройках, и коммерческие организации, расположенные на нижних этажах жилых домов. При этом для малоимущих слоев населения предусмотрены субсидии. Бороться с неплательщиками станут привычным способом — с помощью судов и штрафных санкций. При этом предусмотрена пеня в размере ставки рефинансирования.
Платежные квитанции на капремонт липчане начнут получать с апреля. До этого времени на общих собраниях они должны определиться: доверить ли свои деньги региональному оператору или открыть собственный специализированный счет.
Источник информации: Российская газета