Законотворческой инициативой главы Саратовского региона предлагается пересмотреть порядок компенсации расходов на оплату ЖКУ льготным категориям граждан. Согласно документу, компенсация за ЖКУ будет выплачиваться только добросовестным льготникам и будет зависеть от объема фактически потребленных услуг, сообщили в информационно-аналитическом отделе областного законодательного собрания.
Как пояснила в облдуме министр социального развития Лариса Колязина, в июне текущего года в Жилищный кодекс РФ и некоторые федеральные законы был внесен ряд изменений. В соответствии с ними понятие «предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг» было заменено на понятие «компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». С 1 октября 2014 года в Саратовском регионе единая денежная выплата на ЖКУ предоставляется не от стандарта их стоимости, а по фактически начисленным платежам. Так, 1503 ресурсоснабжающие организации, работающие в области, предоставляют Минсоцразвития информацию, на основе которой выплаты рассчитываются и зачисляются на банковские карты льготополучателей. По такому принципу единую денежную выплату в области получают 465 тыс. человек.
В связи со вступившими в силу изменениями в федеральное законодательство, размер компенсации расходов на оплату ЖКУ теперь будет устанавливаться, исходя из объема фактически потребленных и оплаченных ЖКУ. В рамках требований статьи 160 Жилищного кодекса РФ компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предлагается производить гражданам при отсутствии у них задолженности за ЖКУ. Должником будет считаться гражданин, который в течение трех месяцев не платил за ЖКУ. В таком случае компенсация приостанавливается и возобновится, как только гражданин погасит задолженность, отметила Лариса Колязина.
«Если льготник задолжал, но впоследствии все оплатил, вернут ли ему компенсацию за эти месяцы?» — поинтересовался депутат от КПРФ Сергей Афанасьев. Министр заверила, что компенсацию перечислят, если оплата произойдет в течение трех лет. При этом гражданин не обязан предоставлять документы об оплате, органы соцзащиты будут получать информацию напрямую от ресурсоснабжающих организаций. «Мы проводим большую разъяснительную работу, в области существует порядка 150 мест, где можно получить консультацию. Если произошел сбой у ресурсоснабжающих организаций, гражданин по собственной инициативе может предоставить платежные документы, и вопрос будет решен в индивидуальном порядке», — подчеркнула глава регионального Минсоцразвития.
Источник информации: ИА REGNUM