В регионах значительная часть многоквартирных домов осталась без легального управления, поскольку их управляющие компании не прошли лицензирование. Это стало возможным из-за несогласованности в действиях Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и муниципалитетов в большинстве субъектов РФ, которые даже не знают точного количества «бесхозных» домов. К таким выводам пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» по итогам мониторинга региональных сайтов ГЖИ.
Чтобы подтолкнуть местные власти к действию, ОНФ через региональные исполкомы направит запросы в муниципальные образования с просьбой предоставить распоряжения о назначении временных управляющих компаний тем многоквартирным домам, которые остались без управления. Полученная информация как исправляется ситуация будет проанализирована и направлена в правительство и администрацию президента.
Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в конце марта обратил особое внимание на недопустимость того, чтобы многоквартирные дома остались без управляющих компаний. «Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два», — подчеркнул глава государства. Однако далеко не во всех регионах прислушались к этому.
«Наш мониторинг показал, что компании, которые не подавали заявки на получение лицензий или не прошли процедуру лицензирования, продолжают управлять многоквартирными домами, присылать платежки. То есть они работают с нарушением Жилищного кодекса, незаконно получая прибыль. К чему это может привести? К тому, что нелегальные УК будут собирать с населения деньги, не неся при этом никакой ответственности, а потом просто исчезнут. Ведь люди вносят деньги на счета компаний, которых уже не должно быть. В итоге может быть сорвана подготовка домов к зиме, потому что ресурсоснабжающие организации не получат свои средства. В эту ситуацию должны немедленно вмешаться ГЖИ, муниципалитеты. Но у них, как показал наш мониторинг, даже нет списков домов, оказавшихся без легального управления», — пояснила активист ОНФ, член рабочей группы «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
Получение лицензии стало обязательным для всех организаций, работающих в сфере управления многоквартирными домами (МКД), после принятия в июле 2014 г. соответствующего федерального закона. С 1 мая этого года деятельность управляющей компании без этого документа стала незаконной. Введение этой меры должно было убрать с рынка фирмы-однодневки и всевозможных аферистов от ЖКХ, а также повысить качество оказываемых услуг и ответственность УК.
Согласно постановлению правительства, с 1 апреля Госжилинспекция обязана была известить муниципальные образования, что часть управляющих компаний не подали документы на получение лицензии. Однако, как выяснили эксперты ОНФ, всего семь региональных сайтов ГЖИ (в Республике Башкортостан, Ярославской, Ивановской, Ленинградской, Ульяновской областях, Республике Саха (Якутия), Краснодарском крае) опубликовали реестры компаний, которые не подали такого заявления. И менее трети сайтов содержат реестры управляющих компаний, которые подали заявление на прохождение лицензирование, но провалили испытание.
При этом на сайтах ГЖИ лишь в пяти субъектах РФ есть информация о том, что муниципальные образования были уведомлены о перечне многоквартирных домов, оставшихся без управляющих компаний на 1 мая. Это Республика Башкортостан, Ярославская, Брянская, Самарская и Амурская области.
«Чтобы дома не остались без управления, муниципалитеты обязаны были не только в течение трех дней уведомить собственников, что их УК не получила лицензию, но и назначить своим распоряжением временную управляющую компанию, которая будет работать до той поры, пока жильцы не определятся с дальнейшей формой управления, иначе это может привести к появлению двойных квитанций на оплату услуг ЖКХ. Однако в подавляющем большинстве регионов информация об этой работе отсутствует. О чем тут говорить, если в Курской и Магаданской областях, Республиках Тыва, Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике на сайтах ГЖИ даже нет страницы с информацией о лицензировании управляющих компании, а в 16 субъектах РФ нет и самих сайтов ГЖИ», — отмечает Светлана Калинина.
Муниципальным образованиям и субъектам необходимо в экстренном порядке определить количество многоквартирных домов, которые остаются без управления, и принять соответствующие меры, считают эксперты ОНФ.
«А таких домов окажется много — мы обнаружили немалое число компаний, которые создали новое юридическое лицо, не закрыв при этом старое, продолжают управлять домами и выставлять квитанции. Закон принимался для того, чтобы освободить рынок от недобросовестных УК, но пока его недобросовестное исполнение грозит привести к еще большему количеству нарушений в этой сфере», — резюмировала Калинина.
Источник информации: Общероссийский народный фронт