Информация о вашем доме и его обслуживании:

Наши боты:
Важно не потерять «юбилейный» темп
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

Комитет по управлению Свердловским округом администрации г. Иркутска отвечает за жизнедеятельность территории площадью 4917 га, которую населяет без малого 200 тысяч человек. Округ немаленький, и дел, которые входят в понятие «жизнедеятельность», хватает. Прошлый, 2011 год для Иркутска был особенным, город отмечал свое 350-летие.

Естественно, все делалось так, чтобы праздник чувствовался не только в центре города. Поэтому кроме обычного круга забот, у Комитета по управлению Свердловским округом были заботы особые, юбилейные. С этого рассуждения и началась наша беседа с председателем Комитета Юрием Воронцовым. Разговор  состоялся накануне традиционного отчета, с которым выступают главы административных округов города перед общественностью. 

- Конечно, юбилейный год особенный. И это чувствовалось по масштабу произведенных работ.  Был выполнен большой объем по внутриквартальным территориям: асфальтирование, благоустройство – всего на 120 миллионов рублей. На Синюшиной горе давно уже жители мечтали о подземных переходах. Здесь транзитная дорога, всегда много проблем с движением транспорта и пешеходов. В 2011 году на Синюшиной горе соорудили два подземных перехода: напротив школы №2 и напротив рынка «Ручей».  В апреле подрядчик зашел на объекты, в ноябре – сдал в эксплуатацию. Строительство подземных переходов - событие знаковое не только для Свердловского округа, но и для всего города. 

- Юрий Викторович, сумма в 120 миллионов рублей, которую потратили на внутриквартальный ремонт – это больше обычного?
- Да, это больше, чем в предыдущие годы. Но надо сказать, что в 2012 году запланирован такой же уровень финансирования внутриквартального ремонта. Кроме значительного внутриквартального ремонта в прошлом году удалось привести в порядок ряд магистральных улиц. Улица Улан-Баторская была отремонтирована в полном объеме, с заменой бордюров. Осветили полностью Старокузьмихинскую улицу. На территории округа сооружаются два крупных юбилейных объекта: областная библиотека им. Молчанова-Сибирского и Ледовый дворец. Объекты находятся в высокой степени готовности и будут введены в строй в этом году.

- Это большие объекты, строящиеся специально к юбилею. А что касается обычных, ежегодных дел?
-  Продолжали установку  детских площадок. Подошло время и для ремонта ранее установленных площадок. В этом вопросе около пяти лет сотрудничаем с петербуржской фирмой «Ксил», как нам кажется, ее продукция хорошо зарекомендовала себя - крепенькие сооружения и дизайн неплохой. Как всегда, планово велась подготовка к отопительному сезону: много было перекладок тепловых, водопроводных сетей.  В зиму вошли   нормально, без заметных аварий.

- В юбилейном году было много различных конкурсов.
- Большинство этих конкурсов проводилось и раньше: на лучший двор, подъезд, на самую красивую клумбу… Можно отметить, что с каждым годом жители округа все активнее участвуют в этих конкурсах. Люди с удовольствием проявляют свои старание и  творчество. Свердловский округ, кстати, очень хорошо проявил себя в большинстве городских конкурсов в юбилейном году. Немало наших жителей было отмечено призами, премиями и грамотами. 

- Можно сказать, что год был благополучный?
- Несомненно. Посмотрите вокруг, нельзя не заметить изменений к лучшему, которые просто душу радуют. О некоторых  из них я вам  рассказал, многие вы сами могли заметить.

- Например, в двух шагах отсюда, на Глазковском рынке в прошлом году вырос новый торговый центр. Похоже, именно здесь, в районе пересечения улиц 2-ой Железнодорожной и Терешковой формируется новый административно-торговый центр Свердловского округа. Да и культурный центр, учитывая, что рядом находится кинотеатр «Чайка».

- Глазковский рынок с помощью частных инвестиций будет застраиваться и дальше. Уже есть проект небольшого гостиничного  комплекса с прилегающими торговыми рядами под одной крышей. И это неединичный инвестиционный проект на территории Свердловского округа. Так что будем строиться, развиваться, благоустраиваться. Важно не потерять тот хороший темп и импульс к развитию, которые мы все почувствовали в юбилейном 2011 году. Я надеюсь, что нынешний год будет не менее насыщенным,  чем юбилейный 2011-й, ведь в городе продолжают действовать программы социально-экономического развития, принят бюджет, и есть квалифицированные кадры для решения всех задач, которые стоят перед нами.