Информация о вашем доме и его обслуживании:

Наши боты:
Александр Барташов: Будем совершенствовать работу по всем направлениям
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

Без планового подхода в такой сфере, как ЖКХ нельзя. А когда хозяйство немаленькое, тем более. Определить фронт работ, распределить время и силы так, чтобы исключить возможность аварийных ситуаций на каждом доме, обеспечить бесперебойные и качественные услуги для жителей – вот задача «Западного управления жилищно-коммунальными услугами» на каждый год, в том числе, и на нынешний. О задачах и планах на 2012 год рассказывает генеральный директор ОАО «Западное управление ЖКС» Александр Барташов.

- Александр Александрович,  что-то изменится во взаимоотношениях управляющих организаций с жителями  в 2012 году?
- Согласно  поправкам в Жилищный кодекс, которые вступили в силу в прошлом году, в каждом многоквартирном доме теперь будет создан Совет дома. Причем, в каждом МКД должен быть создан только один Совет, он не может представлять несколько домов. Эти советы будут  взаимодействовать с управляющей организацией - хозяйствующим субъектом, будь то управляющая компания, ЖСК или ТСЖ.

- То есть раньше такую координацию осуществляли старшие по домам, теперь - Советы домов.
- Очевидно, что руководствовались соображениями, что один человек не всегда является специалистом в сфере ЖКХ. Поэтому решили разложить ответственность на несколько человек.

- Получается: вся власть Советам?
- Не совсем так. Высшей властью в доме остается общее собрание собственников жилья. Именно оно вправе решать, с какой управляющей компанией заключать договор и на каких условиях. Только общее собрание может распоряжаться общедомовой собственностью. Но у избранного общим собранием Совета дома довольно серьезные полномочия. Например, Совет выносит на общее собрание собственников предложения о порядке пользования общим имуществом  многоквартирного дома, в том числе и земельного участка, на котором находится данный дом, председатель Совета осуществляет  контроль за выполнением работ по содержанию и ремонту дома на основе доверенности, выданной собственниками, представляет интересы собственников жилья в судебных разбирательствах  и  т.д. Цель создания Советов домов – дать больше полномочий собственникам квартир в управлении общедомовым имуществом, активизировать участие граждан в решении насущных проблем своего дома. 

- Работы у Советов будет немало.
- Законодательством регламентировано создание Советов домов, но не предусмотрено какое-то вознаграждение членов Совета. А ведь эти люди будут отвлекаться от своей основной деятельности, у них серьезные обязанности и мера ответственности. Мне кажется, что в этом смысле законодательство недоработано. Есть, правда, выход. Если собрание собственников примет решение оплачивать работу всех членов Совета или только председателя и выйдет на управляющую компанию с предложением включить это в тариф.

- Вы пойдете на это?
- А почему нет? Мы пойдем навстречу собственникам. Важно, чтобы люди работали, чувствовали и ответственность и поддержку.

-  Какова роль управляющих компаний в деле создания Советов домов?
- Только просветительская. Консультировать собственников, для чего нужны Советы домов, объяснять их полномочия и сферу ответственности. Инициировать создание Совета, как и организацию общего собрания,  могут только собственники жилья.  Если собственники пригласят на собрание представителей управляющей компании, мы с удовольствием придем. После избрания Совета, управляющая компания будет работать с ними в постоянном контакте.

- Вы ожидаете, что сегодняшний актив МКД, представленный старшими по домам и по подъездам, в лице Советов домов будет значительно обновлен?
- Конечно, появятся новые люди. Но основа, костяк, думаю, останется. Инициативных граждан у нас не так много, большинство из них уже проявило себя, скорее всего именно они и войдут в состав новых Советов домов.

- Сейчас на какой стадии находится процесс создания Советов домов?
- Процесс пошел. В нескольких домах Советы уже созданы, например, в домах № 21 А и 22 А на бульваре Рябикова. Могу заверить, что пожелания избранных Советов обязательно будут учитываться в планах работы нашей управляющей компании. 

- Кстати, что скажете о планах «Западного управления ЖКС» на 2012 год?
- Обычный круг дел, которые входят в понятие «обслуживание жилья», никто не отменял. Будем совершенствовать работу по всем направлениям, ориентируясь и на пожелания жильцов, и на изменения в законодательстве. Возможности у нас большие, мало какие управляющие компании могут себе позволить такой широкий перечень услуг.

- Какие-то новые услуги будут востребованы собственниками жилья?
- Перечень услуг довольно стабилен. Поэтому стоит работать, прежде всего,  над качеством услуг, которые мы сегодня предоставляем. Основные требования – чтобы все работы на доме  выполнялись максимально быстро, максимально качественно и недорого.

- Что-то изменится в отношениях с подрядчиками?
- Есть сформировавшийся круг подрядчиков, с которыми мы давно работаем, работа которых не вызывает нареканий со стороны жителей. Но, тем не менее, у нас заведена практика: в конце года отсматривать, анализировать нарушения договоров со стороны подрядчиков. Естественно, с теми, у кого таких нарушений немало, мы отношения разрываем. А вообще в «Западном управлении ЖКС» ситуация по выполнению подрядчиками заявок от граждан  отслеживается ежесуточно. Если что, реагируем сразу: внушения, дисциплинарные взыскания, штрафные санкции.

- Определены планы по текущему ремонту домов?

- На сегодня уже составлены планы текущего ремонта по всем домам. Сейчас эти планы принимаются и подписываются старшими по домам. Перечень и объем работ зависит от технического состояния дома и от наполняемости бюджета дома, который формируется за счет квартплаты. А капитальный ремонт?
Капитальный ремонт по закону осуществляется за счет собственников жилья. Но существует федеральная программа капремонта. В нее в этом году попали два дома:  ул.Грибоедова,4 и ул. Воронежская, 13. Как только придут средства, будет проведен конкурс, определен подрядчик, и начнутся работы. 

- Что еще в планах на 2012 год?

- В этом году мы планировали вплотную заняться благоустройством придомовых территорий, одновременно с формированием кадастровых паспортов на земельные участки.  Что входит в понятие благоустройство? Разбивка газонов, ремонт придомовых дорожек и т.д. Если получится, совместно с администрацией займемся установкой детских площадок во дворах. Продолжим сотрудничество с ТОСами, у нас налажено хорошее взаимодействие с такими ТОСами, как «Юбилейный», «Первомайский», «Синюшина гора», «Университетский». Для активистов ТОСов  двери управляющей компании всегда открыты. 
Уверен, все планы «Западное управление ЖКС» выполнит и обеспечит обслуживание домов на хорошем уровне. Мы -  стабильное предприятие, у нас работают высокопрофессиональные кадры.

Беседовал Андрей Владимиров