Информация о вашем доме и его обслуживании:

Путешествие в историю
#ЖКХменяется Новости УК

Утром 24 августа в Кутулике раздалась громкая музыка. Началось празднование 75-летия присвоения поселению статуса рабочего поселка. Вскоре на центральной улице появился большой автобус.

- Из Иркутска приехали. Первомайцы! – заговорили местные.

Из автобуса вышло около полусотни людей. С любопытством оглядываясь, они направились к музею Вампилова.

Что же произошло? Кто, собственно, эти граждане, что им нужно в Кутулике, и почему местные не удивились их появлению?

Известно, что в иркутском микрорайоне Первомайский есть улица Вампилова, дома на которой входят в ТОС «Черемушки». Объединившись под этим флагом, люди занимаются благоустройством не только своих дворов, но и основных улиц.

Частью благоустройства мкр. Первомайский стал сквер имени драматурга. Дорожки, лавочки, фонари, цветы – все на высоком уровне. Ну и всем известен портрет Вампилова на самой видной стене Первомайского.

Александр Валентинович Вампилов (19.08.1937 – 17.08.1972)

Советский прозаик и драматург. Его пьесы входят в Золотой фонд российской и мировой драматургии.

Имя Александра Валентиновича, как выяснилось, повлияло на сплочение активистов, послужило скрепой для местных жителей. Еще в 80-х годах они начали собираться на улице, пели песни, читали стихи. По их глубокому убеждению, основанному на преданиях, действие пьесы «Старший сын» проходило в ныне уже не существующих двухэтажках, рядом с баней по улицам Алмазная и Афанасьева. Постепенно стали называть себя «вампиловцами». Народная любовь к писателю переросла в традиционные Вампиловские встречи. Регулярно активисты выезжают на спектакли в иркутские театры. В традицию вошло ежегодное посещение памятника драматургу в Николе, что близ Листвянки. Там они ухаживают за постаментом, высаживают вокруг него цветы.

Как известно, поселок Кутулик в Аларском районе считается родиной Александра Вампилова. Там его дом-музей. Активистам Первомайского удалось с местными общественниками, с администрацией. Было подписано соглашение о струдничестве. И вот, в 2017-м году, на 80-летие писателя, делегация из Первомайского впервые прибыла в Кутулик с дружеским и познавательным визитом, со своей концертной программой.

С тех пор так и ездят друг к другу на праздники по очереди первомайцы и кутуличане.

- То, что поездка долгая, непростая, никого не смущает. Для наших жителей это - целое приключение! – комментирует поездку Сергей Петрович Капустин.

- Автобус для поездки ежегодно предоставляет ООО «Западное управление ЖКС». В управляющей компании давно уже знают о наших «экспедициях» и всегда поддерживают, - поясняет председатель союза пенсионеров Первомайского Светлана Петровна Лунева.

В этом году Кутулик объединил празднование дня поселка и дня рождения Вампилова. Иркутяне в обязательном порядке в первую очередь всегда посещают дом-музей драматурга. Для них организовывается экскурсия. Затем - культурные и спортивные мероприятия на новом поселковом стадионе. В качестве подарка Кутулику от Первомайского в этом году стало выступление народного хора «За околицей». Он существует уже 30 лет и на сегодняшний день насчитывает 22 участника. Все – жители микрорайона. В этом году в репертуаре появилась песня на стихи сестры Александра Валентиновича.

Культурная программа - это замечательно. Но параллельно проходит и практическая работа. Благодаря ТОС «Черемушки», в Кутулике появился свой первый ТОС под названием «Северяне». До этих, налаженных с помощью жителей Первомайского и поселка, взаимоотношений, местные власти не понимали, что значит территориальное общественное самоуправление, и зачем оно нужно?

- В то время проходили семинары на эту тему. И жителей Кутулика это заинтересовало. Мы помогали им в построении проектов, их сопровождении, консультировали, как подавать заявки, - вспоминает Екатерина Игнатова. – Первой ласточкой стала детская площадка на улице Северная. Сейчас, по-моему, в Аларском районе уже как минимум шесть ТОСов. Даже в сельской местности люди начинают понимать, что значит быть собственником. И, что важно, местные администрации тоже.