Наши боты:
Нормативы на отопление жилых помещений в Иркутской области в 2013 году останутся без изменений
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

Сибирские новости

Нормативы потребления тепловой энергии на отопление жилых помещений в Иркутской области в 2013 году останутся без изменений. Об этом в четверг на круглом столе сообщила начальник управления модернизации и развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона Ирина Гладышева.

Она пояснила, что согласно приказу правительства РФ, вступившего в силу 1 января, нормативы на тепло должны рассчитываться в зависимости от этажности здания, года его постройки, а также климатических характеристик района. Таким образом, плата граждан, проживающих в малоэтажных домах, могла резко возрасти на 50 – 70%. Это связано с тем, что раньше в каждом муниципальном образовании региона действовали усредненные нормативы на теплоэнергию, которые устанавливали органы местного самоуправления. При этом граждане, проживающее в высокоэтажных домах, «субсидировали» граждан, проживающих в малоэтажных зданиях, обогрев которых требует больше затрат.

 

«Правительство Иркутской области приняло решение приостановить действие новых нормативов на отопление на 2 года для того, чтобы люди могли ознакомиться с новыми правилами, установить приборы учета. В данном случае мы не нарушили законодательство, получили одобрение областной прокуратуры. Очень многие регионы выбрали такой же путь. Однако, не факт, что расчет коммунальных платежей будет производиться таким образом именно 2 года, так как все субъекты РФ имеют право в любой момент по желанию перейти на новые нормативы», – отметила И. Гладышева.

Между тем, новые нормативы на горячее и холодное водоснабжение, начали действовать в Иркутской области с 1 января. Они устанавливаются в зависимости от благоустройства дома и наличия в нем внутридомовых инженерных сетей (централизованных холодного и горячего водоснабжения, водоотведения). При этом в квитанции на оплату этих услуг появилась вторая строка – на общедомовые нужды. По словам И. Гладышевой, для больших городов эти нормативы уменьшились, для маленьких – возросли. «Расчетные способы определения объема коммунальных ресурсов должны стимулировать жителей к установке индивидуальных и общедомовых приборов учета», – подытожила начальник управления. Руководитель региональной службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов уточнил, кто и за чей счет должен устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учета. «Собственник жилья должен понимать, что установка счетчиков способствует улучшению его жилищных условий, поэтому платить за них он должен сам. Если же он этого не делает, то установкой счетчиков займется ресурсосберегающая организация, однако стоимость работ будет включена в расходы жильца. Пока же он может сэкономить, самостоятельно выбирая подрядчика, ориентируясь на приемлемую для него цену приборов учета», – подчеркнул Д. Воронов.

Кроме того, за счет средств собственника должно осуществляться обслуживание внутридомового газового оборудования, отметил начальник службы госжилнадзора. Однако, большинство управляющих компаний не способны оказывать подобные услуги из-за отсутствия в их штате сотрудников аварийной службы. «В регионе таких компаний не больше 4. Поэтому жителям необходимо периодически вызывать комиссию по проверке работы приборов и оплачивать ее работу. Это вопрос безопасности их жизнедеятельности», – добавил Д. Воронов.