Наши боты:
Нормативы стали меньше, но дороже
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

C августа в платежных квитанциях добавилась еще одна строка – оплата за общедомовые нужды. Это деньги, которые жители многоквартирного дома будут платить за расход воды, тепла и электричества на общедомовом имуществе – лестничных пролетах, лестничных клетках и холлах.

За все это мы платили и раньше, но, в связи с тем, что теперь начисления производятся по показаниям приборов учета, законодатель потребовал, чтобы общедомовой норматив был отделен от индивидуального.

С 1 июля в Иркутске изменились нормативы потребления коммунальных услуг (ХВС, ГВС, водоотведение). Если раньше норматив потребления ГВС в типовой квартире составлял 4,26 м3 в месяц, ХВС – 7,60 м3 в месяц, а водоотведения - 11,86 м3 в месяц, то теперь эти нормативы составят:

- ГВС – 3,79 м3 в месяц,
- ХВС – 6,00 м3 в месяц,
- водоотведение – 9,79 м3 в месяц.

Как мы видим, эти нормативы меньше предыдущих, однако добавлен норматив на потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды, которого ранее не было установлено. Для холодной, как и для горячей воды, он одинаков и составляет  0,028 м3 на 1 кв.м площади общедомового имущества. К общедомовому имуществу в данном случае относятся лестничные клетки, холлы, межэтажные лестничные пролеты и т.д.

По словам эксперта по экономическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Олега Устьянцева, потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается следующим образом: из показаний  общедомового прибора учета вычитаются показания индивидуальных счетчиков, а также нормативы, если в квартире нет индивидуального прибора учета. Полученная разница и является потреблением коммунальных услуг на общедомовые нужды, которая распределяется на всех собственников пропорционально площади их квартир.

То есть, в идеальном варианте – когда в доме есть общедомовой прибор учета, во всех квартирах индивидуальные, за год не произошло утечек на сетях, и вода не использовалась на общедомовые нужды – общедомовое потребление может быть равно нулю.

Однако, как правило, такие идеальные варианты в реальной жизни встречаются нечасто. Поэтому платить за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды все же приходится. Хорошо, если речь идет, действительно об общедомовых нуждах – полив цветников, использование воды для уборки подъезда. Тогда совершенно справедливо, что за это платят все жители дома поровну.

Но нередки ситуации, когда в оплату общедомовых нужд  включается перерасход коммунальных ресурсов из-за жильцов, так называемых резиновых квартир, в которых прописано одно количество людей, а реально живет намного больше. Если при этом в квартире не установлен индивидуальный прибор учета, то оплата по нормативам начисляется только на прописанных людей. Между тем, все, что израсходовано сверх нормы отражает общедомовой прибор учета, и доплачивать приходится всем собственникам жилых помещений многоквартирного дома.

Пока действенных мер на владельцев «резиновых квартир» немного, однако, специалисты ЖКХ надеются, что законодатели все же обратят внимание на эту проблему. «Сейчас сотрудники управляющих компаний проводят рейды по проверке соблюдения паспортного режима в жилых домах. В случае если выявляются нарушения, составляются акты фактического проживания, которые передаются в миграционную службу для возбуждения административных дел. Также по результатам проверок проводятся доначисления по коммунальным услугам, а в случае непогашения долга, юристы подают судебные иски и в ряде случаев взысканием задолженности занимаются судебные приставы. Кроме того, при наличии задолженности проводятся ограничения подачи коммунальных ресурсов.

Однако мы надеемся, что меры в отношении должников будут ужесточены. В Государственную Думу уже внесен ряд законопроектов, где предлагается, в частности, запретить должникам проводить любые сделки со своей собственностью, либо, при наличии большого долга, изымать квартиру для реализации, а полученные деньги направлять в счет погашения, возвращая остаток бывшему собственнику», – пояснил руководитель СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.

В ближайшие годы будут применяться повышающие коэффициенты по начислению платы по нормативам. По предварительным данным этот коэффициент может увеличить размер норматива почти в два раза. Вместе с тем, люди, которые уже установили индивидуальные приборы учета, говорят, что платят за коммуналку  в четыре раза меньше, чем раньше по нормативам.

Поэтому людям, которые до сих пор не обзавелись индивидуальным прибором учета воды, все же выгодней его установить. При этом специалисты иркутских управляющих компаний подчеркивают, что собственники имеют право привлечь к этой работе, как управляющую компанию, так и любую частную фирму. Однако, в любом случае, перед тем, как устанавливать прибор, лучше все же позвонить в единый Контакт-центр по номеру 500-100 и пригласить специалиста на консультацию. «Дело в том, что после установки прибор должен быть поставлен на учет в вашей управляющей компании. Но, если окажется, что при его монтаже, предприниматели не учли наличие, к примеру, вреза стиральной машины, то регистрировать такой прибор не станут, потому что его показания не будут соответствовать реальному потреблению. Чтобы все тонкости были учтены, лучше предварительно пригласить специалиста, который составит схему инженерных систем и подберет идеальное место для установки прибора учета энергоресурсов», – подчеркивают в управляющих компаниях.

Елена Степанова