Наши боты:
Научились экономить в квартире, пора экономить в доме
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

«Пошла платить за квартиру. А там, в квитанции какие-то «общедомовые нужды». Почти двести лишних рублей с меня содрали. Эти управляющие компании  что хотят, то и творят!» (из разговора на улице).

Итак, в первых месяцах нового года, собственники получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, некоторых эти квитанции очень удивили. Теперь там добавилась строка «на общедомовые нужды». Что это такое и при чем здесь управляющие компании, постараемся ответить на этот вопрос.

Откуда берутся общедомовые нужды?
 
Для начала напомним о том, чем владеют все собственники квартир дома в складчину. Об этом в нашей газете мы писали в прошлом номере. Итак, к общедомовому имуществу отнесены помещения, не являющиеся частями квартир. Это межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и т.д. 

Говоря о коммунальных услугах,  надо напомнить жителям о том, что управляющая компания является всего лишь исполнителем. Она не устанавливает на них ни нормативы, ни тарифы. Ее задача – регулировать отношения между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. То есть следить за тем, чтобы ресурсы (свет, вода, тепло, газ) поставлялись собственникам в необходимом объеме, причем, в границу ответственности УК входят только те инженерные сети, которые находятся в доме. Кроме того, УК собирают деньги за коммунальные услуги и перечисляют их поставщикам.   

Оплата общедомовых нужд регламентируется несколькими законодательными предписаниями. Статья 13 Федерального закона «Об энергосбережении» ФЗ-261 говорит, что энергетические ресурсы подлежат учету, то есть количество расхода света, тепла и воды должен показывать счетчик. Статья 544 Гражданского кодекса РФ сообщает об оплате энергии, производящейся за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с показаниями электросчетчиков или нормативов. В статье 157 Жилищного кодекса РФ прописано, что собственник оплачивает ресурсы согласно объему их потребления, то есть по счетчику, или, если его нет, то по нормативу. И еще есть статья 158 Жилищного кодекса РФ, говорящая о том, что собственник несет расходы на содержание не только своей квартиры, а также участвует в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности.

Перечисленные законы дополняют два постановления Правительства Российской Федерации. Первое ПП РФ №124 от 14.02.2012 г. N 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг». И ПП РФ №354 от 06.05.2011 г., согласно которому управляющие компании начисляют плату за общедомовые нужды на все квартиры дома пропорционально площади занимаемых помещений. 

Итак, оплата общедомовых нужд – это оплата предоставляемых ресурсов вне квартиры. Электричество: подъездное и надподъездное освещение. Коммунальные ресурсы – тепло и вода. В расход воды на общедомовые нужды входят нормативные технологические потери воды, например, технологическая промывка системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, влажная уборка подъездов, полив придомовой территории и зеленых насаждений, слив воды из труб при проведении аварийных или ремонтных  работ.

Расходы основного ресурса показывает общедомовой счетчик горячей воды. Его показания снимают раз в месяц, по ним начисляю сумму к оплате за горячую воду. Так как он показывает общедомовые траты, т.е. сколько воды потребил дом за месяц, то здесь  учитывается и та вода, которую люди использовали у себя в квартирах. Значит, из общего показания общедомового счетчика вычитается сумма всех показателей потребленных ресурсов в квартирах, и разница – это и есть то, что называют израсходованным ресурсом на общедомовые нужды. Этот показатель умножают на тариф и сумму делят на всех собственников, пропорционально площади их квартир. Собственно, вот откуда берутся дополнительные рубли за общедомовые нужды в платежке.

 Как можно технологические потери воды «на общедомовые нужды» свести к минимуму? Например, отремонтировать  элеваторные узлы, оборудовать их терморегуляторами жидкости, балансировочными и регулировочными клапанами. Конечно, необходимо, чтобы инженерные системы в подвалах находились в удовлетворительном состоянии, и из них не убегали ваши деньги.

Что такое перерасход
и как с ним бороться?

Во многих случаях сумму оплаты за общедомовые нужды можно уменьшить.  
    
Прежде всего, платить действительно по факту потребления ресурса. Для этого во всех квартирах дома  должны стоять приборы учета воды. Когда каждый будет реально платить за себя, то появится уверенность, что оплачивая общедомовые нужды, ты не платишь заодно и за воду, которую потребил твой недобросовестный сосед. Поясняем. Сейчас в некоторых домах складывается такая ситуация: в доме три-четыре квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета. В этих квартирах, допустим, прописано по 1-2 человека, на которых плата за воду начисляется по нормативу. Однако эти квартиры сдают внаем, и в них реально проживает по 4-5 человек. Соответственно, за воду, которую потребляют непрописанные жители, хозяева этих квартир не платят, но общедомовой счетчик показывает весь расход воды в доме. И получается, что израсходованные  непрописанными жильцами кубометры воды, которые учел счетчик, плюсуются к ресурсу, израсходованному на общедомовые нужды. Дальше вы и сами можете додумать: все вы в складчину платите за ту воду, которую израсходовали эти непрописанные жильцы, которые обитают в квартирах, не оборудованных водосчетчиками. В этой ситуации собственникам необходимо выявлять и фиксировать факты проживания граждан в жилом помещении, составлять акты установления фактического проживания и передавать их в управляющую компанию. Тогда управляющая компания сможет производить начисления исходя из фактического количества проживающих граждан. Проводить обходы и составлять акты рекомендуется с участием участкового уполномоченного полицейского, так как именно это должностное лицо в соответствии с КоАП РФ полномочно рассматривать дела о проживании граждан без регистрации.

Кроме того,  о чем уже было упомянуто выше, надо рационально использовать все ресурсы и экономить. Например, что вам стоит выключить свет на лестничной площадке в светлое время суток?

Марина Труфанова