Информация о вашем доме и его обслуживании:

Наши боты:
Будет удобно
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

Наверное, многие наши читатели хоть однажды обращались в разные инстанции, чтобы получить необходимую информацию о своем доме. Необходимость этих действий скоро отпадет. Для того, чтобы получить максимально подробную информацию о жизни дома, начиная с момента его постройки и заканчивая настоящим временем, будет достаточно зайти в Интернет на сайт www.portal.irkpk.ru, и набрать пароль от личного кабинета. Там специалисты управляющих компаний планируют разместить паспорта многоквартирных домов нового современного формата.


Александр Каменев работает в системе жилищно-коммунального хозяйства много лет: «В советское время информация по домам хранилась на бумаге. Как выяснилось, это очень ненадежный способ. Бумага может потеряться, истрепаться, или, например, сгореть, как это случилось в начале 90-х годов, когда произошел пожар в МУП Жилищного хозяйства Ленинского округа г. Иркутска. Тогда огнем было уничтожено больше тридцати процентов важных документов. Когда началась реформа жилищно-коммунального хозяйства, ситуация осложнилась – при передаче информации от муниципальных предприятий к частным, обнаружилась ее частичная, а в некоторых случаях полная утрата. По сути, управляющим компаниям пришлось работать вслепую – никто не знал, когда на доме проводился ремонт, какие виды работ были выполнены, сколько прослужило оборудование».

Сейчас Александр Владимирович возглавляет компанию ООО «Техконтроль», а также является заместителем председателя СРО «Содружество ЖКХ» по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Одна из самых трудоемких и ответственных задач этого специалиста – контроль за наполнением достоверной и полной информации эксплуатационных паспортов многоквартирных жилых домов нового формата – электронных. «Этой работой мы начали заниматься полтора года назад. Сейчас собираем, обрабатываем и вносим в электронные паспорта данные по многоквартирным домам трех иркутских управляющих компаний – ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами»,  ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» и ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами». Задача – составить паспорта по 1492 зданиям. На сегодняшний день завершилась обработка данных для раздела первичной документации, который включает в себя общую информацию: о годе постройки дома, его размерах, количестве квартир, площадей жилых и нежилых, протоколах всех общих собраний собственников», - рассказывает Александр Каменев.

Раздел первичной информации будет, безусловно, интересен и полезен для собственников. Так же, как и визуальный ряд, который демонстрирует историю жизни дома. «По каждому дому будет сформирован фотоальбом – ряд снимков, сделанных и обычной оптикой, и специализированной аппаратурой. Первый вариант отражает видимое состояние дома – его фасада, оборудования, установленного внутри здания. Второй позволяет узнать энергоэффективность здания. Эти снимки делаются в инфракрасном излучении и демонстрируют малейшие утечки тепла из любой части дома. Как первый, так и второй раздел будут обновляться. Это позволит гражданам и специалистам управляющих компаний отслеживать изменения, которые происходят в здании, и на основании этих данных планировать необходимые работы на доме, а значит, повысится эффективность использования денежных средств», - пояснил Александр Каменев.

Специалисты ООО «ТехКонтроль» перешли к следующему этапу работы по разработке электронного паспорта – теперь им предстоит заполнить технический раздел электронного документа. В нем будет размещаться информация, интересная, в первую очередь, инженерным службам управляющих компаний.
Самым популярным разделом у граждан, скорее всего, станет раздел оперативной информации, куда в режиме онлайн будут стекаться данные из диспетчерской службы и управляющих компаний – все, что касается письменных обращений, заявок и жалоб. Более того, в этом разделе будет возможно проследить весь путь этих заявлений – от момента поступления до устранения причины обращения.

Кстати, управляющие компании не будут обладать правом эксклюзивного использования этой информационной базы. Доступ к ней  получат и контролирующие органы, и СРО «Содружество ЖКХ», и собственники, и подрядчики. Поэтому в случае смены управленцев электронный паспорт в любом случае будет передан новой компании.

Елена Степанова