Информация о вашем доме и его обслуживании:

Наши боты:
Стоп, пожар!
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

Российское законодательство содержит достаточно правовых норм, касающихся обеспечения пожарной безопасности, – соответствующим вопросам посвящены отдельные федеральные законы – от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации". Кроме того, часть положений, затрагивающих тему обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе, содержат Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170.

Правилами предусмотрены запреты на:

  • хранение и применение на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами, товаров в аэрозольной упаковке, отходов любых классов опасности и других пожаровзрывоопасных веществ и материалов (под. "а" п. 16 Правил);
  • размещение и эксплуатацию в лифтовых холлах кладовых, киосков, ларьков и других подобных помещений, а также хранение горючих материалов (подп. "в" п. 16 Правил);
  • размещение мебели, оборудования, других предметов на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие, а также демонтаж межбалконных лестниц, заваривание люков на балконах и лоджиях квартир (подп. "ж" п. 16 Правил);
  • использование чердаков, технических, подвальных и цокольных этажей, подполья, вентиляционных камер и других технических помещений для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и различных предметов (подп. "б" п. 16 Правил)

Курение на балконе

Что касается курения в квартирах и на балконах, то Правила не содержат прямого запрета на это, но при этом относят непотушенную сигарету к источникам открытого огня, использование которого на балконах или лоджиях квартир, а также оставление без присмотра запрещено (п. 85 Правил). "Курить как бы можно, а бросить бычок с балкона нельзя", – пояснил Ринат Еникеев. Отметим, МЧС России придерживается такой точки зрения, согласно которой Правила не ограничивают свободу граждан на употребление табака, в том числе различных электронных сигарет и испарителей на балконах или лоджиях собственных квартир и направлены, в первую очередь, на повышение культуры безопасности граждан и, как следствие, снижение количества пожаров, а также сокращение количества случаев гибели на них людей. "Вместе с тем, в случае наступления общественно опасных последствий, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение вреда здоровью человека, причиной которых явились брошенный вниз окурок, вылетевшая горящая искра, попавшие на балкон либо в открытое окно другой квартиры (помещения), законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность", – отмечается в Письме МЧС России от 26 февраля 2021 г. № ИГ-19-546 "О рассмотрении обращения".

Предотвратить возможные конфликты соседей в части курения на балконах и лоджиях может организация в изолированных помещениях общего пользования МКД специальных мест для курения, оборудованных системами вентиляции. Это возможно на основании решения собственников имущества в силу ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" (далее – Закон № 15-ФЗ).

А вот в лифтах и помещениях общего пользования МКД, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, точно курить нельзя – соответствующий прямой запрет содержится в п. 10 ст. 12 Закона № 15-ФЗ. Как ранее разъяснял Роспотребнадзор в Информации от 28 июля 2017 года, подземная автопарковка, расположенная в подвальном помещении МКД, относится к общедомовому имуществу и является помещением общего пользования, соответственно, курить на ее территории тоже не стоит.