Информация о вашем доме и его обслуживании:

Наши боты:
«Придомовая территория – что это?»
#ЖКХменяется Новости УК

Придомовая территория - земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом с элементами озеленения и благоустройства, а также иными объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного жилого дома.

В отношении земельного участка может быть выполнена процедура межевания территории, а также постановки земельного участка на кадастровый учет, после чего он становится общедомовым имуществом и финансовая обязанность по его содержанию, в том числе всех элементов благоустройства на этом участке, ложится на собственников многоквартирного дома.

Для такого участка управляющая организация обязана:

  • В холодный период:
  • В тёплый период:

- очищать крышки люков колодцев и пожарных гидрантов от слоя снега и льда, если он больше 5 см (абз. 2 п. 24 ПП РФ от 03.04.2013 № 290);

- в снегопад, если колейность больше 5 см, необходимо очистить придомовую территорию от снега наносного происхождения, от наледи и льда (абз. 3 п. 24 ПП РФ от 03.04.2013 № 290);

- убирать крыльцо, площадки перед входом в подъезд, очищать от мусора урны, которые стоят у подъездов, очищать металлическую решётку и приямок (абз. 4-5 п. 24 ПП РФ от 03.04.2013 № 290).

- подметать и убирать;

- очищать и промывать урны возле подъездов;

- убирать и косить газоны;

- прочищать ливневую канализацию (п. 25 ПП РФ от 03.04.2013 № 290).

Если элементы озеленения также входят в состав общего имущества, то управляющая организация должна:

  • сохранять насаждения;
  • в летнее время и в сухую погоду поливать газоны, цветники, деревья и кустарники;
  • не допускать, чтобы газоны вытаптывали или складывали на них строительные материалы, песок, мусор, снег и т.д.;
  • новые посадки или перепланировку производить в установленном порядки и при наличии необходимых разрешений;
  • вырубать или пересаживать деревья и кустарники согласно требованиям и технологическим регламентам.

Если же земельный участок не поставлен на кадастровый учет и не является общедомовым имуществом, то это не значит, что собственники дома не несут ответственность за его содержание. Специалистами управляющей организации составляется схема уборки придомовой территории, определяется периодичность ее уборки, стоимость, которые утверждаются на общем собрании собственников помещений. Для собственников важно понимать, что при составлении схемы не следует руководствоваться правилом «лишь бы меньше платить», так как уборка будет производиться строго в утвержденных границах. Поэтому стоит определить оптимальный размер участка, который вы как собственники хотите видеть чистым, предусмотреть дополнительно механизированную уборку снега в зимний период.

Узнать о том, стоит ли земельный участок на кадастровом учете, какова схема и периодичность уборки придомовой территории можно в своей управляющей компании.