Информация о вашем доме и его обслуживании:

Псевдоэлектрики ходят по квартирам в Иркутске и заставляют менять счётчики
#ЖКХменяется Видео



По квартирам в Иркутске ходят люди в «спецовках» электриков и, угрожая штрафом, заставляют менять счётчики. Хотя официально — никаких подобных работ в городе не проходит.

Жительница Иркутска надолго запомнит тот день, когда в её дверь постучался молодой человек, представился специалистом энергосбытовой компании и уговорил заменить старый электросчётчик на новый. Обрадовал — нынче пенсионерам скидки.

— Пришли, сказали, что подошёл срок замены счётчиков, необходимо его поменять. Сказали, что со скидкой будет дешевле — 2900. Поскольку мы пенсионеры, мы поменяли. Надо так надо.

После удачной сделки пенсионерка увидела в интернете статью, там как раз предупреждали о таких псевдоспециалистах. Обратилась в «Иркутскэнерго». Там пояснили — срок службы её счётчика ещё не истек.

— Он в 2004 году был установлен. 16 лет не прошло, им можно было пользоваться до 2020 года.

Отдав деньги за новые приборы учёта, люди столкнулись с другой проблемой. Оказалось, менять их, не уведомив об этом «Иркутскэнергосбыт», запрещено. За самовольно сорванную пломбу и неучтённую электроэнергию придёт штраф от тысячи рублей и выше.

— Энергосбытовая компания не ходит и не предлагает заменить приборы учёта, мы только уведомления оставляем, если межпроверочный интервал истёк. Это 16 лет. И потребитель может сам заменить счётчик либо обратиться в Энергосбытовую компанию, где замена прибора стоит 1500 рублей, — говорит контролёр третьего разряда ООО «Иркутскэнергосбыт» Алексей Филиппов.

Компания, которая ходит по домам иркутян и призывает менять счётчики, называется «Городские Энергетические ресурсы». В офисе нам удалось застать одного сотрудника, он как раз привёз новую партию приборов. Представился грузчиком, но знает больше, чем разнорабочий.

— Заказчики заключают с нами договоры.
— А сколько стоит счётчик установить?
— Какой?
— Какие есть?
— Есть однофазные, есть трёхфазные. Однофазный — 2 тысячи 900 рублей.
— А второй?
— Четыре с половиной, —
говорит грузчик Андрей.

Кстати, как нам рассказал Андрей, компания даёт гарантию на счётчики пять лет. Но управляющим компаниям от этого легче не становится.

— Если приборы учёта ставят не совсем квалифицированные специалисты — это может привести к авариям на внутридомовых инженерных сетях, когда может погореть вся проводка и всё, что угодно, — говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Максим Тельтевский.

Как рассказали в «Иркутскэнергосбыте», бригада из двух мужчин-электриков и девушки с поддельными удостоверениями побывали в домах Юбилейного, Первомайского и Синюшиной горы. Но никакой плановой замены счётчиков и поквартирного обхода в городе нет.


Источник информации: Вести-Иркутск