Информация о вашем доме и его обслуживании:

Домам срочно нужен ремонт
#ЖКХменяется Новости ЖКХ
  • Трещина с каждым днём растёт. Её даже видно - вот, по толщине...

И скоро отделка отвалится - опасается мастер управляющей компании Андрей Семёнов. В Иркутске такое уже бывало! Дома 335 серии, которые массово строили в регионе с начала 60-х годов, уже давно выработали свой ресурс. Что делать с ними дальше - ремонтировать или сносить, поможет решить экспертиза. Так что жильцам не стоит удивляться визитам специальной комиссии.

ВАДИМ ЗАГРЕБИН, директор управляющей компании: "Людям надо готовиться в любом случае. Эти работы должны быть выполнены. Потому что жить в домах такого типа, в таком состоянии - уже невозможно. Вот, например, у меня в управлении находятся 138 домов этой серии. Из них 69 требуют экстренного вмешательства".

Уже вмешались в жизнь двух домов сотрудники научно-исследовательской организации: они выпилили куски газозолобетона. Материал рассчитан на 30-летний срок службы. Как он сохранился спустя полвека и может ли эксплуатироваться дальше - ещё предстоит узнать.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Пробы из этой стеновой панели были взяты перед Новым годом. Результаты будут известны к концу января. На основе этих выводов эксперты планируют разработать методику экспресс-оценки, а также примерные проектно-сметные документации на ремонт".

Результаты исследований попадут в единую информационную базу домов 335 серии, которую создают в Иркутске. Но даже сейчас понятно: ремонт всех зданий обойдётся бюджету в астрономическую сумму. Где взять деньги в сжатые сроки - неизвестно. В Минстрой России власти хотят направить письмо с просьбой проконсультировать о судьбе таких домов. Пока же вокруг наиболее опасных зданий появляются ограждения. Чтобы кусок фасада случайно не упал на голову прохожему или крышу машины.


Источник информации: НТС