Наши боты:
Замминистра ЖКХ Иркутской области – о том, какие объекты в регионе построили в 2015 году
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

В этом году в Иркутской области в сфере ЖКХ был реализован ряд крупных проектов. О том, чего удалось добиться за 2015 год, 14 декабря рассказал замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов в ходе ЖКХ-марафона, организованного Межрегиональной ассоциацией управляющих многоквартирными домами Приангарья и Бурятии «Содружество ЖКХ» и Иркутской процессинговой компанией.

Так, областные власти реконструировали системы теплоснабжения в Нижнеудинске. Для этого в региональную собственность приобрели крупный теплоисточник на окраине города. Инженерные сети были протянуты совместно с «Иркутскэнерго». Полностью завершить работы по реконструкции планируется в следующем году. В целом, из бюджета региона на эти цели было потрачено более 400 млн рублей.

«В результате мы получаем хороший надежный теплоисточник на окраине города, что важно, закрываем несколько бойлерных в центре, в том числе электрокотельные, и снижаем тарифы для жителей», — прокомментировал Александр Трифонов.

Аналогичный проект реализуется и в Тайшете. Кроме того, в этом году достроили теплоисточник в Бирюсинске. Этот объект был долгостроем, говорит замминистра, но теперь у него отмечен хороший уровень эксплуатации.

В Зиминском районе область совместно с муниципалитетом приобрела 10 блочно-модульных котельных. Все они автоматизированы и работают на угле, что сокращает затраты. По словам Александра Трифонова, таких объектов ранее в Иркутского области не было. Эти котельные в основном обеспечивают теплом муниципальные предприятия. Теперь опыт Зиминского района намерены тиражировать.

Помимо проектов, которые реализовывал регион, были воплощены в жизнь и инвестпроекты. Например, в Усть-Куте за счёт частных вложений построили теплоисточник на древесных отходах. В следующем году планируется возвести ещё один. Второй год работает полностью автоматизированный теплоисточник в Киренске, построенный взамен мазутного. Инвестор потратил на него 250 млн рублей.

Кстати, как рассказал замминистра, в Иркутской области функционирует 1038 коммунальных теплоисточников, 13 ТЭЦ, тысячи тепловых, водопроводных сетей. При этом региону удалось достичь того, что в области практически не случается крупных коммунальных аварий.

«На теплосетях всегда будут происходить какие-то аварии. Сила системы — в реагировании, — отмечает Александр Трифонов. — Последнее из запомнившихся ЧП произошло в ноябре в Иркутске на улице Марата. Тут прорвало трубу. С аварией специалисты справились за стуки. Это очень быстро. Аварии были, есть и будут, но это плата за комфорт, который мы имеем».

Контролировать исправность сетей должна администрация муниципалитета, отметил он. Однако регион выделяет деньги на поддержание их в рабочем состоянии. Так, за счёт областного бюджета переложили более 100 км ветхих тепловых и водопроводных сетей.

«Это расстояние от Иркутска до Култука, — комментирует замминистра. — Но хотелось бы больше, надо менять около 300 км».

Кроме того, в Иркутской области необходимо ежегодно строить 40-50 новых котельных, учитывая, что средний возраст существующих бойлерных составляет 20-25 лет. Однако в этом году возвели чуть больше 20 объектов, реконструировали около 50.


Источник информации: Телеинформ